É um dos métodos de preparação mais fáceis e práticos disponíveis no mercado hoje. Criado por uma empresa em Taiwan, é similar ao coador tradicional, mas apresenta também as qualidades da prensa francesa. Esse diferencial do Clever acontece graças ao sistema exclusivo de trava do utensílio, o “shutt off”, que veda o fluxo do líquido quando não está sobre uma xícara ou jarra. Dessa forma, a água permanece em contato com o café, proporcionando a infusão e inúmeras variações de sabor. O Clever é um método recomendado para quem está começando a mergulhar nos diferentes métodos de café, pois é bastante simples e prático.
DICA
Neste preparo, não é preciso fazer a pré-infusão. Para variar o resultado do seu café, você pode testar diferentes níveis de moagens e tempos de infusão ou mesmo preparando diretamente um café coado no Clever, apoiando-o sobre uma xícara antes da extração. Saiba mais sobre moagem de café em nosso Guia de Moagem de Café.
PREPARO
![]() |
300ml a 95°C |
![]() |
20g de café (para a versão pequena, usar 20g) |
![]() |
Grossa |
![]() |
4min de infusão |
Para saber mais sobre moagem de café consulte nosso guia de moagem de cafés.
INSTRUÇÕES
Passo 1:
Coloque água para ferver. Pese a quantia de café adequada e moa (moagem média grossa);
Passo 2:
Após atingir o ponto de fervura desligue o fogo e aguarde 20 segundos para a água atingir a temperatura de 95°C;
Passo 3:
Dobre uma vez as costuras lateral e inferior do filtro de papel, para facilitar o encaixe no dispositivo. Escalde o filtro, pressione o fundo do utensílio sobre uma caneca e dispense a água, para eliminar resíduos da fabricação e o sabor do papel;
Passo 4:
Despeje o café moído dentro do filtro molhado. Coloque a água em fluxo direto, em um movimento cíclico. Quando colocar a quantidade total de água, acione o cronômetro;
Passo 5:
Após dois minutos, coloque o Clever sobre uma caneca para que a válvula seja acionada liberando o café. Retire o clever da caneca e aprecie o seu café.
VERSÃO CAFÉ GELADO
Prepare as mesmas quantidades de café e água. Deixe em infusão por quatro minutos. Sirva a bebida em um copo com bastante gelo.